Gnocchetti di patata e bietola rossa con pesto al sapore di mare

Oggi prepareremo un primo molto particolare: gnocchetti di patata e bietola rossa con pesto al sapore di mare, dove per preparare il pesto useremo le alghe.
Gli ingredienti necessari sono: mezzo chilo di patate, circa 350 grammi di bietole, farina, alghe nori e alghe spirulina, aglio, olio extra vergine di oliva, un limone, pinoli o mandorle.
Passiamo ora alla preparazione. Innanzitutto dobbiamo preparare gli gnocchi.
Facciamo bollire e peliamo le patate, frulliamole con un macina carne o con un semplice schiacciapatate e aggiungiamo le bietola rosse precedentemente frullate come sostitute delle uova e la farina setacciata, che mi raccomando andrà versata piano piano. Amalgamate tutti gli ingredienti, posateli sul tagliere e iniziate ad impastarli. Otterremo così degli gnocchetti dal colore rosa. Quando l’impasto è omogeneo lo lasciatelo riposare 10 minuti in un panno di stoffa in frigorifero.
Ora passiamo a preparare il pesto. Dopo aver tenuto le alghe a mollo per circa venti minuti, le scoliamo, avendo cura di conservarne l’acqua.
Sbucciamo e rosoliamo uno spicchio di aglio in padella con olio extravergine di oliva, poi aggiungiamo le alghe, le facciamo saltare e aggiungiamo l’acqua della scolatura.
Una volta cotto, tritiamo con il coltello e frulliamo tutto aggiungendo un po’ di succo di limone, alcuni pinoli o mandorle.
A questo punto mettiamo a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi e nell’acqua in ebollizione buttiamo prima le alghe spirulina e poi gli gnocchi.
Per concludere, gli gnocchi vanno saltati in padella con il pesto di alga e impiattati avendo cura di grattarvi sopra un po’ di buccia di limone, che dà colore e smorza il sapore forte del piatto legando con la dolcezza della bietola rossa.
Una curiosità: in nessuno dei passaggi della preparazione abbiamo usato il sale, infatti questo non è solo un piatto vegano, ma anche super salutare dato che non si deve assolutamente usare il sale. La sapidità al piatto viene data dalle alghe. Un consiglio: per il pesto è meglio usare le alghe Nori perché sono proteiche e molto saporite. Mentre per la cottura degli gnocchi le alghe spirulina perché sono belle da vedere, più chiare delle Nori e soprattutto meno proteiche e con principi benefici.

A proposito di alghe, c’è da aggiungere che sebbene siamo abituati a pensarle come un ingredienti tipicamente orientale, c’è invece una discreta produzione di alghe anche in Europa. Inoltre il loro utilizzo nella nostra cucina andrebbe riconsiderato, visto che sono ricche di proteine, ma anche di vitamine. L’alga Nori, per esempio, è ricca di proteine, fibre vegetali, acidi grassi omega3 e vitamina C. Contiene inoltre la taurina, utile per la sua azione di contrasto nei confronti del colesterolo.
La spirulina è invece un’alga d’acqua dolce, ricca di proteine. Contiene vitamine del gruppo B, A e D e un particolare tipo di calcio vegetale al quale sono state attribuite proprietà anticancerogene.

Chiudiamo questo appuntamento con Buono&Sano suggerendo un buon vino per accompagnare gli Gnocchetti di patata e bietola rossa con pesto al sapore di mare. Dalla cantina della pizzeria Da Cristiano propongono il pecorino Civitas della Cantina Lunaria di Orsogna. Si tratta di un vino biologico e biodinamico, carico di sapore. Sembra quasi un succo di frutta quindi si lega perfettamente a piatti di mare articolati e sapidi come i nostri Gnocchetti.

Buono&Sano vi aspetta tutti venerdì alle 12.30 su www.studiounoabruzzo.it.

Tutte le ricette di Buono&Sano sono proposte dal Sous Chef Mirco Bernardi della Pizzeria Da Cristiano a Ortona.

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