Cantina Tollo nacque nel 1960 dietro una forte esigenza del territorio: dopo l’ultima guerra mondiale, infatti, l’agricoltura in Italia era un settore fortemente in crisi a causa del fenomeno dell’emigrazione che portava molti italiani (e braccia) verso altri paesi Europei.
Tollo, come altri paesi in cui l’unica fonte di reddito era l’agricoltura, stava lentamente perdendo abitanti attratti dalla speranza dell’emigrazione, e fu per difendere il territorio da questa emorragia che alcuni uomini illuminati decisero di realizzare una Cooperativa di trasformazione dei prodotti agricoli, legata alla coltura della vite. Fino a quel momento, pur essendo Tollo un centro con una forte produzione di uva, non c’erano state strutture in grado di recepire e trasformare questo prodotto e l’uva veniva acquista da commercianti, soprattutto marchigiani, e poi immessa nel mercato nazionale oppure estero. I fautori di questa iniziativa furono Guido Di Mauro, medico del paese, e Tommaso Calantuono, avvocato e presidente della cooperativa per ben 40 anni, seguiti da un piccolissimo gruppo composto inizialmente da 19 agricoltori.
Nel 1962 ci fu la prima vinificazione, passaggio non sufficiente poiché si era passati dalla vendita dell’uva a quella del mosto, per cui si decise di compiere un ulteriore passo in avanti e realizzare un marchio proprio. Obiettivo che si concretizzò all’inizio degli anni ’70, con la produzione delle prime bottiglie. Da lì in poi è storia conosciuta, grazie ai numerosi riconoscimenti ottenuti dalla Cantina Tollo, la crescita costante e l’apprezzamento da parte di un mercato sempre più consapevole ed esigente.
La filosofia della Cantina Tollo è infatti quella di guidare il consumatore finale verso la comprensione di quella che può essere considerata a tutti gli effetti una “forma d’arte”: il giusto abbinamento di un vino con il cibo, con prodotti e piatti di cui sia in grado di esaltare profumi e sapori. Perché sbagliare un abbinamento cibo-vino significa aver perso in partenza su entrambi i fronti.
Il 2012, poi, è un anno di grandi soddisfazioni per la Cantina Tollo che durante Vinitaly ha presentato un nuovo prodotto, il 409 un rosso Abruzzo DOP, e la partecipazione a Pescara Jazz, evento musicale di rilievo internazionale.
«Un connubio speciale sigillato dalla profonda convinzione che il vino come il jazz siano espressioni di cultura, prodotti che tendono a soddisfare l’essere edonistico dell’uomo – spiega Maurizio Primavera, direttore Vendite Italia della Cantina Tollo –. E poi abbiamo diversi progetti che riguardano la promozione del nostro territorio: perché noi non siamo un’isola, ma facciamo parte di un territorio che deve essere valorizzato e, per questo, promuoviamo continuamente la rivalutazione di alcuni aspetti territoriali e culturali dell’Abruzzo».
Cantina Tollo, si può dire senza sbagliare, è un’azienda con un’anima autentica, somma delle sensibilità dei tanti uomini e donne che ogni giorno lavorano per far crescere questa realtà e mantenere viva e feconda la propria terra, oggi come 60 anni fa.
Speciale cantine..sempre aperte: Cantina In
Cantina Tollo è aperta 365 giorni l’anno, grazie a Cantina In: punto vendita aziendale che è anche un angolo degustazione, dove il vino è cultura. Una enoteca mono-prodotto a cui sono stati affiancati alcuni prodotti tipici del territorio: olio, pasta, miele, confetture e, negli ultimi anni, anche una fortunata incursione nel settore dolciario con un panettone con il vino molto apprezzato.
Cantina Tollo
Viale Garibaldi, 68 – Tollo
info@cantinatollo.it
www.cantinatollo.it
Tel: 0871 96251
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